Рубрики

Интересные факты о снежинках

Наблюдение за снежинками, падающими с ночного неба и кружащимися на холодном ветру – наверное, одно из самых завораживающих занятий на этой земле.

С другой стороны, сугробы, остающиеся после этой красоты, не всегда радуют – согласитесь, мало приятного идти по колено в снегу, ждать отложенный рейс в аэропорту или стоять в пробке на неочищенной дороге. Но этот самый неприятный снег оставляет и прекрасные воспоминания – катание на лыжах и коньках, горки, снеговики, новогодние поделки всей семьей в морозный зимний вечер.

Оказывается, ученый мир также не обошел вниманием снежинки – их изучили, описали и классифицировали. Давайте и мы ознакомимся немного с историей «снежинковедения».

В 1611 году Иоганн Кеплер опубликовал небольшой трактат «О шестиугольных снежинках» – это была первая научная работа о снежных кристаллах. Ученого заинтересовало, почему у снежинок всегда шесть осей симметрии.

Американец Уилсон А. Бентли из Вермонта стал пионером по изучению и фотографированию снежинок в наше время. В музее науки Буффало, штат Нью-Йорк, размещается выставка его фотографий. Уилсон был сыном фермера, его образование ограничилось домашними уроками и наблюдениями за снегом, которого в этой части страны было предостаточно. Он делал микрофотографии, то есть снимал снежинки через микроскоп. В 1924 году Бентли получил грант на свои исследования от Американского метеорологического сообщества, а в 1931
Ядерный физик Укитиро Накая много лет изучал снежные кристаллы и в результате стал первым человеком, сделавшим искусственную снежинку в 1936 году. Его разработки дали возможность кататься на лыжах круглый год. Однако самым большим достижением ученого стало выращивание снежных кристаллов в лаборатории при контролируемых условиях – это дало возможность описать строение кристаллов при разных погодных условиях, что очень важно для понимания процесса формирования кристалла. Единственный в мире музей снежинок находится в Японии и носит имя Укитиро Накая.году вышла его книга «Снежные кристаллы», в которой было опубликовано более двух тысяч фотографий. Кроме того, его статьи печатали известные журналы – «National Geographic», «Популярная механика», «Нью-Йорк таймс» и другие – в общем-то, неплохо для человека без привычного, классического образования.

Действительно ли не существует двух одинаковых снежинок? Кто может знать наверняка? Считается невероятным, что снежинки сложной структуры могут быть совершенно одинаковыми, и более того, ни у одной снежинки, вырезанной из бумаги, нет полностью идентичной копии. Ну а в нашей небольшой подборке резных снежинок такие красивые и сложные узоры, что повторить их абсолютно одинаково вам вряд ли удастся.

Похожих статей нет.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рассылка блога

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Подписка на сайт

Следи за обновлениями! Подпишись:

Школа Стартап

Start Up