Рубрики

Как выбрать шампанское

К новому году готовитесь уже? Статейки про черного дракона почитываете? Наверное, про подарки начинаете думать? Правильно, пора. А с праздничным столом что? Само собой, в обязательном порядке должно быть: а) вкусно; б) красиво; в) мандарины и шампанское. Чтобы не ошибиться при выборе самого новогоднего напитка и встретить черного дракона ярко, весело и игристо, можно воспользоваться вот такими подсказками:

  • Качественное шампанское – прозрачное, приятного цвета, с легкой пеной, при оседании которой на стенках бокала должны остаться следы, французы называют их «ожерельем». После того, как бокал наполнен, и его температура сравнялась с температурой шампанского, играющие в бокале пузырьки должны быть маленькими, в идеале – даже одинакового диаметра.
  • По мировым стандартам шампанское должно быть изготовлено из белого винограда, поэтому красное и розовое игристые вина шампанскими не считаются.
  • Хорошее шампанское обладает богатым букетом, в котором могут присутствовать ароматы пряностей, миндаля, цветов, фруктов, ягод, какао, сливочного масла, грецких орехов, ванили, бисквита, меда. Встречаются оттенки растительных запахов – древесины, листьев, хвои, эвкалипта. Запахи дрожжей и спирта указывают на не очень качественное вино.
  • Вкус шампанского должен быть сбалансирован, ни один компонент (спирт, сахар) не должен доминировать или ощущаться отдельно.
  • Шампанское по содержанию сахара подразделяется на 6 категорий, информация о категории вина должна быть обязательно указана на бутылке. Это может быть extra-brut, или ultra-brut (менее 6 граммов на литр); brut (менее 15 г/л); extra-sec или extra-dry (12–20 г/л); sec или dry (17–35 г/л); demi-sec или semi-dry (33–55 г/л), doux или sweet (свыше 50 г/л).
  • Знатоки предпочитают сухое шампанское брют, так как считается, что сахар перебивает изысканный букет.
  • Надпись на этикетке «газированное вино» (Spumante, Asti Mondono) означает, что вино не бродит, его газируют через специальный аппарат. Состав такого напитка – сахар, лимонная кислота, спирт, зеленый краситель, вода и ароматизаторы. Искусственные пузырьки такого напитка выдохнутся через 10-20 минут после открытия бутылки, тогда как в настоящем шампанском они сохраняются до 24 часов.
  • Если на этикетке есть надписи «с добавками» или «с ароматизаторами» – это подделка. Хорошо, если на этикетке написано «выдержанное».
  • Корковая пробка лучше пластмассовой, она более герметична и не вступает в реакцию с воздухом, поэтому в шампанском не появляется характерная кислота.
  • Шампанское – капризное вино, оно не терпит посторонних запахов и не любит температуру выше плюс пяти градусов.

Что подавать к шампанскому:

  • Шампанское универсально, его можно пить отдельно или сочетать с самыми разными блюдами. Брют (сухое шампанское) хорош как аперитив, сладкое или полусладкое шампанское хорошо подойдет к десерту.
  • Если шампанское подавать на аперитив, то в качестве закуски можно использовать сыр, морепродукты, оливки.
  • Полусухое шампанское подают к легким блюдам из птицы или рыбы, а также к фруктам или ягодам.
  • Классическим считается сочетание шампанского с икрой, дичью, клубникой, персиками и грушами.
  • Знатоки никогда не закусывают шампанское шоколадом и ананасами.

Все, теперь вы знаете, как выбрать «правильное» шампанское. К хорошим праздникам – хорошие напитки. Выбирайте, пробуйте, празднуйте!

Ниже – вашему вниманию новогодние ретро-открытки с шампанским. Красивые, правда?

 

        

 

Похожих статей нет.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рассылка блога

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Подписка на сайт

Следи за обновлениями! Подпишись:

Школа Стартап

Start Up