Рубрики

4 ноября – День народного единства

С 2005 года 4 ноября – праздничный день, правда, мало кто может точно сказать название праздника, ну а чему он посвящен, вспомнить, пожалуй, под силу только тем, кто его учредил. Сможете ли вы сразу ответить на этот вопрос? Голосуем и комментируем ниже:

Знаете ли Вы, какой праздник отмечает страна 4 ноября?

View Results

Loading ... Loading ...

Мне лично кажется, что основной смысл этой даты – лишний выходной. Что за «День единства», кто с кем объединился 4 ноября…Одним словом, название придумали, а смысл разъяснить забыли. В связи с этим ниже – небольшая информация, поясняющая, что, собственно, празднуем.

В декабре 2004 поправками в закон «О днях воинской славы» был введен государственный праздник «День народного единства» с датой празднования 4 ноября. Таким образом, начиная с 2005 года последний праздничный (нерабочий) день года был перенесен с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. В этот день политические партии общественные движения организуют шествия, митинги, концерты, спортивные мероприятия и благотворительные акции.

Но мало кто знает, что этот праздник не выдуман – более двух с половиной веков в этот день (22 октября по старому стилю и 4 ноября по новому) отмечался праздник Казанской иконы Божьей Матери, объявленный в 1649 году указом царя Алексея Михайловича. Позже, после революции 1917 года праздник был отменен и традиция забылась.

Забытые события

В начале ХVII века на Руси настали тяжелые времена – «волна самозванцев» и «воровских людей», занятая поляками Москва, попытки передачи власти польским королям Владиславу и Сигизмунду… Это время, с 1605 по 1612 год, в народе назвали Смутой.

В эти годы священномученик Гермоген, Патриарх Московский и всея Руси, как мог, срывал планы поляков, призывал страну к борьбе и благословлял ополченцев. Его бросили в тюрьму Чудова монастыря и уморили голодом в начале 1612 г., а в 1914 г. он был причислен к лику святых.

Находясь под стражей, Гермоген сумел тайно отправить в Нижний Новгород воззвание: «Пишите в Казань митрополиту Ефрему, пусть пошлёт в полки к боярам и к казацкому войску учительную грамоту, чтобы они крепко стояли за веру, унимали грабёж, сохраняли братство, и как обещались положить души свои за дом Пречистой и за чудотворцев, и за веру, так бы и совершили. Да и во все города пишите… везде говорите моим именем»”.

Призыв был услышан. Нижегородское ополчение возглавил князь Дмитрий Пожарский, присоединившиеся казанские дружины принесли с собой список с Казанской чудотворной иконы с надеждой, что Богородица возьмет ополчение под покровительство. Собранное войско двинулось на штурм Москвы.

Войско испытывало много трудностей: междоусобицы, нехватку оружия и запасов. Люди решили, что все эти несчастья посланы за грех богоотступничества, что причина – в грехе каждого. Тогда весь народ, все войско наложили на себя трехдневный пост и после молебна перед Казанской иконой воля божья изменилась.

В это время в осажденном Кремле находился в плену прибывший из Греции архиепископ Арсений. Ночью его келья озарилась Божественным светом, и явился преподобный Сергий Радонежский, который сказал: «Арсений, наши молитвы услышаны; предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость; заутра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена». Архиепископ известил воинов о видении, и те, воодушевленные, одержали серьезную победу и взяли Китай-город, а через два дня – Кремль.

В память об изгнании из Москвы поляков было решено особо отмечать этот день чествованием Казанской иконы Божией Матери, ставшей главным символом освободительной борьбы.  Поначалу это был только московский праздник, а с 1649 года он стал всероссийским.

Освобождение Кремля стало первым этапом на пути завершения Смутного времени. Ополчение Минина и Пожарского уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны решал сам народ – воевали не за царя (Рюриков уже не было, а Романовы еще не взошли на престол), воевали за свободу своего Отечества, демонстрируя сплоченность и героизм.

Похожих статей нет.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рассылка блога

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Подписка на сайт

Следи за обновлениями! Подпишись:

Школа Стартап

Start Up